НХЛ

Полуфиналы Востока: обреченность «Вашингтона» и клыки «Бостона»

«Вашингтон» — «Питтсбург»
Победы в Кубке Стэнли: 0-5
Встречи в плей-офф: 1-9
Встречи в регулярке-17/18: 2:3 (дома), 4:1 (д), 4:7 (в гостях), 3:1 (г)
Счет в серии: 0-1 (2:3)
Расписание матчей: 29.04, 2.05, 4.05, 6.05*, 8.05*, 10.05*
* — если понадобится

Материал на тему «Почему Вашингтону не светит победа в этой серии» будет отдавать какой-то очевидностью. Ну это как объяснять, почему происходит смена дня и ночи. Так было испокон веков, так будет дальше.

«Вашингтон» был контендером, но даже с глубиной состава два раза подряд проигрывал полуфинал Востока «Питтсбургу». Известная поговорка говорит о том, что первый раз — случайность, второй — совпадение обстоятельств, а третий — закономерность. По поводу закономерности все правильно, но ведь и вылеты «Кэпиталз» в 2016-м и 2017-м не были ни случайностью, ни совпадением обстоятельств.

Нынешний «Вашингтон» ни в коей мере не толпится в очереди главных претендентов на Кубок Стэнли. Усохшая глубина состава не помешала выиграть дивизион Метрополитан, но не такое уж это большое достижение по нынешним временам, учитывая, что «Питтсбург» как к должному относится к преимуществу своего льда привычного соперника по второму раунду Кубка Стэнли, а других конкурентов в этом октете нет.

Серию с «Коламбусом» «Вашингтон» вытащил, потому что было за что цепляться. Против «Блу Джекетс» сработали и неумение этой команды играть в плей-офф (ни одной успешной кубковой дуэли в истории), и травма лучшего форварда Артемия Панарина, который во второй половине серии был не в своей тарелке и уходил в жуткие минусы, и возвращение в ворота Брэйдена Холтби, так как с Филиппом Грубауэром «Кэпиталз» уже бы сменили клюшки для хоккея на клюшки для гольфа.

Чем вытаскивать сейчас? Холтби в воротах с самого начала — поражение в первом матче. Глубину скамейки в атаке не сравнить. «Коламбусу» стало совсем плохо в атаке из-за травмы Панарина, а «Питтсбург» справляется без Малкина.

«Вашингтон» уже упускал перевес в две шайбы по ходу матчей с «Коламбусом», но «Питтсбург» такого не прощает. А под тем самым деревом, с которого сваливаются шишки на голову, окажется по привычке Александр Овечкин. Да, у «Ови» в первом матче на результативную передачу и гол пришлись запоротый убойный момент и ошибка, с которой начался камбэк «Пенс». И Евгений Кузнецов в плей-офф хорош. Но не тянут другие лидеры атаки «Вашингтона» — Никлас Бэкстрем и Ти-Джей Оши. А говорить, конечно же, будут об Овечкине, так как он — капитан, главная звезда, обладатель самого жирного контракта и самая медийная личность команды.

«Тампа» — «Бостон»
Победы в Кубке Стэнли: 1-6
Встречи в плей-офф: 0-1
Встречи в регулярке-17/18: 2:3 (г), 0:3 (д), 2:4 (г), 4:0 (д)
Расписание матчей: 28.04, 31.04, 3.05, 5.05, 7.05*, 9.05*, 11.05*
* — если понадобится

Эта серия была бы достойной финала. Но, увы, кто-то вылетит уже во втором раунде.

На стороне «Тампы» то, что «Молнии» будут свежее. Они не стали откладывать дело в долгий ящик и закрыли серию с «Нью-Джерси» в пяти матчах. «Бостону» же пришлось биться с «Торонто» полную 7-матчевую дистанцию.

За «Бостон» говорят короткая кубковая история противостояний и личные встречи в регулярке. В целом, «Брюинз» есть чем бить каждый из очевидных козырей «Лайтнинг». Тройка Пастрняка, Бержерона и Маршана выглядит лучшей в лиге. Так было в регулярке, так продолжилось в плей-офф. У «Торонто» по ходу серии за счет создания звена Марло — Плеканец — Марнер начало получаться нейтрализовать лучшую линию соперника, но было поздно, да и в седьмом матче бостонцы сделали свое дело. Что касается ударного звена «Тампы», то в плей-офф блистает только Никита Кучеров. Стивен Стэмкос не очень эффективен в равных составах, Джей-Ти Миллер, хоть и пока органично вписывается к звездным партнерам, но не так крут, как лидеры «Бостона».

Благодаря умению Брюса Кэссиди работать с молодежью у «Брюинз» еще и появилась глубина в атаке. То, что могло стать явным перевесом «Тампы», уже не выглядит слабым местом «Бостона».

На уровне вратарей (Раск версус Василевский) «Мишки» не уступают. Да и оборона команды из Массачусетса точно не хуже, чем у «Тампы». Защитники «Лайтнинг» по-прежнему позволяют основательно загружать Андрея Василевского, но бостонцы куда более безжалостны, чем их коллеги из «Нью-Джерси».

Интересно вот какое сопоставление. Лучший защитник «Тампы» Виктор Хедман не набрал ни одного очка в серии с «Нью-Джерси», но у него показатель полезности «+2». А вот бостонец Тори Круг, хоть и имеет 2+7 в плей-офф, но рейтинг у него «-4».

На уровне спецбригад «Брюинз» выглядят более сбалансированным, хотя «Торонто» основательно тиранил спецкоманду «Мишек» по игре в меньшинстве.

Серия определенно должна затянуться минимум до шести матчей, ее исход максимально непредсказуем. Любой прогноз выглядит риском, но все же чуть выше выглядят шансы «Тампы».
 

Оставить комментарий