НХЛ

Преображение «Вашингтона»

Автор AllHockey.Ru анализирует стартовые два матча финальной серии Востока между «Тампой» и «Вашингтоном» и уже перестает удивляться победной поступи «Кэпиталз» в Кубке Стэнли, которые сейчас обыгрывают «Лайтнинг» 2-0 (4:2, 6:2).

Все идет к тому, что у Кубка Стэнли в течение ближайших недель появится новый обладатель. Из четырех оставшихся команд главный трофей брала только «Тампа», в очереди же стоят три «В». Один из них – «Вашингтон» – уже вытолкал «Лайтнинг» к порогу турнира и даже открыл дверь. Ну или, если обыгрывать никнейм команды из штата Флориды, разогнал грозовые тучи над своей головой.

Счета 4:2 и 6:2 в пользу «Столичных» уже говорят о многом. «Тампа», атака которой была лучшей в регулярном сезоне и которая даже в плей-офф забрасывала в среднем более трех шайб за матч что в первом, что во втором раундах, в тяжких муках разродилась всего-то двумя взятиями ворот в каждой из двух состоявшихся игр с «Вашингтоном». Еще больше впечатляет то, что в равных составах «Лайтнинг» забили один раз за 120 минут игрового времени!

«Столичные» демонстрируют невероятную слаженность при обороне собственных ворот. По полной программе отрабатывает каждый игрок: от защитника до зведного форварда и представителя звеньев чекеров. «Вашингтон», встречая соперника, выстраивается по схеме 3-1-1, и делает всё настолько здорово, что «Тампа» вязнет в средней зоне, а когда все же пробирается в зону атаки, то владение шайбой «Молний» получается каким-то стерильным. К грамотной игре «Вашингтон» добавляет самоотверженность, блокируя броски соперника десятками.


Хоккей, который «Кэпиталз» продемонстрировали в первых двух периодах стартового матча, поведя 4:0 при убийственном соотношении бросков 25:10 в свою пользу (к середине второго периода Холтби и вовсе только четыре раза вступил в игру), многие эксперты назвали идеальным или близким к такому определению, а к некоей расслабленности в последней 20-минутке отнеслись снисходительно. Что уж говорить о второй игре, в которой «Вашингтон» отгрузил «Тампе» шесть шайб, не смутившись из-за проигранного первого периода и не контролируя ход матча только в тех отрезках, где это невозможно по определению – в меньшинстве. Не только в обороне, но и в атаке «Столичным» удается многое: создание трафика перед Андреем Василевским, быстрые атаки с численным перевесом после перехватов в средней зоне, реализация большинства. «Вашингтон», как и «Тампа», тоже три раза реализовал лишнего, причем у обеих команд в этой серии было по семь попыток. Правда, у «Кэпиталз» одно большинство длилось менее минуты, а еще одно пришлось на последнюю минуту третьего периода второго матча, когда довольные победители не особо рвались забивать.
 

Александр Овечкин и Евгений Кузнецов в данный момент – лучшие бомбардиры плей-офф среди оставшихся игроков, у обоих по 19 очков. Только у «Ови» десять шайб, а у «Кузи» – восемь. Результативная серия челябинца в данный момент составляет пять матчей, в которых он набрал десять (3+7) очков, из них пять (1+4) – в серии с «Тампой», при показателе полезности «+2». Овечкин дважды поразил ворота «Лайтнинг», также на его счету две передачи и рейтинг «+2». Русские лидеры «Вашингтона» из кожи вон лезут, чтобы завоевать репутацию кубковых бойцов, которые тащат команду в самые трудные и важные моменты.

На удивление эффективны и нижние звенья «Вашингтона». Даже в серии с «Тампой» уже успели забить Ларс Эллер (дважды), Джей Бигл, Деванте Смит-Пелли и Бретт Коннолли. Всего у «Кэпиталз» забрасывали шайбы в плей-офф двенадцать нападающих, и только у двух  форвардов отрицательный показатель полезности, причем один из них – Шейн Герсич, которого в срочном порядке на два матча вызвали из фарм-клуба.

Нынешний «Вашингтон» – парадоксальная и иррациональная команда. Тому можно найти много подтверждений. Если копнуть глубоко и вспомнить межсезонье-2017, то тогда «Кэпиталз» из-за маневров под потолком зарплат потеряли глубину состава – защитников Карла Алзнера, Кевина Шаттенкирка и Нэйта Шмидта, нападающих Ларса Юханссона и Джастина Уильямса. «Вашингтон» больше не претендент на Кубок Стэнли» – такой вывод выглядел полностью логичным, несмотря даже на то, что в команде сохранились главные звезды. Если уж, будучи полностью укомплектованными, «Столичные» дальше второго раунда не проходили в эпоху Овечкина, то что им теперь светит?!

Оказалось, что светит. Барри Тротц ввел в состав молодежь. Главный тренер «Вашингтона» ставил Овечкина то к Бэкстрему, то к Кузнецову, в конце концов, сделал ставку на русскую связку, добавил к ней Тома Уилсона – вот вам и эффективное первое звено! Так «Кэпиталз» выиграли дивизион Метрополитан.

В плей-офф же «Вашингтон» живет по принципу «Чем хуже, тем лучше». На старте серии с «Коламбусом» «Столичные» горели 0-2, но Тротц исправил свою же ошибку, заменил в воротах Грубауэра на Холтби, и дальше «Кэпиталз» только побеждали. Затем был преодолен «Питтсбург», казавшийся вечной черной веткой «Вашингтона». «Кэпиталз» теряли из-за дисквалификации на три матча Тома Уилсона. В шестой игре с «Питтсбургом» и двух поединках с «Тампой» побеждали без Никласа Бэкстрема. «Вашингтону» словно реально всё нипочем! Русские лидеры вдохновляет команду, в которой каждый бьется друг за друга.

Конечно, Овечкину, Кузнецову и Ко еще надо пройти «Тампу». Тут уместно вспомнить, что если в выездных матчах в плей-офф у «Вашингтона» баланс 7-1, то в домашних – 3-3. Но пока в финальной серии Востока все настолько идет по сценарию «Столичных»!

«Тампа» же разочаровывает. Поражение в стартовой игре еще воспринималось без особой паники – мол, в серии с «Бостоном» было то же самое, а потом «Лайтнинг» выиграли четыре матча подряд. Но свежие 2:6 – это уже серьезный удар по команде, подбородок которой в такие моменты выглядит стеклянным. Из форвардов в равных составах очки набирали только Ондржей Палат и Тайлер Джонсон. У Стивена Стэмкоса и Никиты Кучерова по «-3» по показателю полезности. Оборона демонстрирует худшие образцы своей игры по регулярке, когда периодически полностью отказывалась от своих обязанностей. Ну и Андрей Василевский проигрывает дуэль Брэйдену Холтби, хотя к нему претензий поменьше, чем к защитникам. Наверное, по причине слабой игры ведущих дефенсменов Джон Купер стал больше доверять Михаилу Сергачеву: в первом матче россиянин провел на льду почти 17 минут, во втором – больше 18-ти. Уроженец Нижнекамска заработал рейтинг «-2» во второй игре, но виноват он разве что в шайбе Коннолли, когда команда уже толком не играла, а сравнял счет «Вашингтон», когда два его форварда выехали на одного Сергачева.

Джон Купер сказал, что «Тампа» вышла на старт серии, словно на матч номер 38 регулярки. И действительно, не играют с таким низким уровнем концентрации в плей-офф! В первом матче серии с «Вашингтоном» Кучеров забил при 0:1, но шайбу справедливо не засчитали из-за нарушения численного состава. В обеих встречах «Тампа» хватала удаления за считанные секунды до конца периодов и ухитрялась пропускать. Это точно не почерк обладателя Кубка Стэнли.

Оставить комментарий