НХЛ

Русская неделя НХЛ: Бобровский и Панарин хотят переписать историю

Самое интересное о российских хоккеистах в НХЛ за отрезок с 12-го по 16 апреля, на который пришелся старт Кубка Стэнли, в обзоре от автора AllHockey.Ru.

Бобровский и Панарин versus Кузнецов, Овечкин и Орлов


В самой русской дуэли первого раунда плей-офф «Коламбус» после двух матчей лидирует 2-0, хотя, во-первых, «Синих мундиров» считали андердогом пары, во-вторых, начиналась серия на льду «Вашингтона». Без успешной игры Сергея Бобровского и Артемия Панарина настолько успешные результаты «Коламбуса» были бы невозможны.

Россияне в команде из Огайо — ключевые исполнители. Они относятся к когорте звездных игроков НХЛ. И не обделены признанием в виде индивидуальных наград: Бобровский дважды брал «Везина Трофи», у Панарина дома на полке почета располагается «Колдер Трофи». Проблемой было то, что и вратарь, и вингер не блистали, а иногда просто проваливались в плей-офф. Шансы «Коламбуса» снижались бы до нуля, если бы его русская диаспора проводила постсезон в привычном своем стиле. Но и Бобровский, и Панарин явно настроены переписать историю.

Артемий в реестре бомбардиров нынешнего Кубка Стэнли идет на пятом месте с пятью (1+4) очками, при этом надо учитывать, что Сидни Кросби, опережающий «Хлебушка», сыграл на один матч больше. В «Чикаго», к слову, Панарин в 11-ти матчах плей-офф набрал восемь пойнтов. Четыре пункта русский вингер набрал в большинстве, умело подыгрывая партнерам. То, что по ходу регулярки игра «Коламбуса» в формате «5 на 4» заметно улучшилась и продолжает быть эффективной и в постсезоне — в том числе заслуга Артемия. В первом матче серии «Хлебушек» стал просто героем, отличившись шикарным по исполнению голом в овертайме.

Бобровский был просто хорош в стартовой игре, а во второй состоялся его бенефис — 54 сэйва! Это был тот случай, когда вратарь, пропустивший четыре шайбы, заслуженно оказался в статусе героя, так как без прекрасной игры воспитанника «Кузни» «Коламбус» не дотянул бы даже до овертайма. Если Бобровский продолжит в том же духе, то «Столичным» с их проблемными вратарями в этой серии ничего не светит.
 
 
А вот у русской диаспоры «Вашингтона» дела намного хуже. И Кузнецов, и Овечкин сделали по «дублю», соответственно, в первом и втором матчах, но все это в большинстве. Недаром же у «Коламбуса» очень слабая спецбригада меньшинства. В равных составах два русских форварда «Кэпиталз» не набрали ничего. Конечно, бывало, что партнеры подводили: Том Уилсон обязан был забивать в овертайме второго матча после передачи Кузнецова. Но еще больше подводит команду Дмитрий Орлов, который в обеих играх допускал результативные ошибки. Панарин, когда забивал свою победную шайбу, просто объехал своего соотечественника, который обещал, что обязательно хитанет Артемия, если будет такой шанс. А в итоге фразу «Ничего личного, только бизнес» произнес как раз Хлебушек.

Малкин versus Проворов


Пенсильванское «райвалри» оправдывает ожидания в том плане, что в этой серии предполагались резкие повороты сюжета. В каждом их трех матчей итоговый победитель издевался над проигрывавшим.

Евгений Малкин
, сотворивший шедевр в стартовой игре (забросил после индивидуального прохода с неудобной руки), один из тех, кто олицетворяет главное игровое превосходство «Питтсбурга». Речь об игре в неравных составах: «Пенс» прекрасны в большинстве, а «Филиз» откровенно плохи в меньшинстве. «Джино», отряхнувшись вместе с партнерами после 1:5 во второй игре, набрал 1+1 в третьем матче в формате «5 на 4».
 

Ивано Проворов же — лучший защитник «Филадельфии». Он в числе четырех игроков команды, набравших больше одного очка, явных «привозов» за 21-летним россиянином не замечено. Да, воспитанник «Локомотива» — один из тех, кто составляет эту слабую спецбригаду меньшинства «Флайерз», но проблема там комплексная, не в одном Проворове дело. В конце концов, Иван в этой серии еще ни разу не удалялся. А у Малкина, например, аж шесть штрафных минут.

Емелин versus Задоров


Конечно, дуэль эта весьма условная. Алексей Емелин, как и ожидалось, в плей-офф на подхвате у основной четверки защитников «Нэшвилла». Тольяттинец получает менее десяти с половиной минут основного времени, а показатель полезности «минус-один» лишний раз доказывает, почему айс-тайма у Емелина так мало.

Задоров же показывает достойную игру, особенно как для дебютанта плей-офф. Он и забить успел, и два очка набрать, и не ушел в минуса по показателю полезности. Конечно, была и явная ошибка во втором матче, когда Никита не глядя отдал к борту в сторону проводивших смену партнеров, что привело к потере и голевой атаке «Предаторз». Но, повторимся, это неплохо для дебютанта из команды, которая еще и явно слабее соперника. «Колорадо» явно ненадолго задержится в Кубке Стэнли, посмотреть же на Задорова в сборной России было бы интересно.

Русские в Атлантике


«Тампа» в очередной раз доказывает, что плей-офф и регулярка — это разные турниры, не собираясь предоставлять шансы «Нью-Джерси». Очень хорошо выглядит Андрей Василевский — оборона-то «Лайтнинг» по-прежнему позволяет сопернику нагружать своего вратаря по полной программе. Пять пропущенных шайб в двух матчах — это отнюдь не плохой показатель, учитывая, что «Вася» отразил 70 из 75-ти бросков по его воротам.

У Никиты Кучерова по статистике все хорошо — четыре (2+2) очка в двух матчах. Правда, голы те еще получились. Один — в пустые ворота, то есть обязательная программа и не повод для гордости. Второй — автогол по сути, просто в хоккее их нет в природе. А так, защитник «Нью-Джерси» Сами Ватанен после прострела русского вингера сыграл так, словно на нем синий свитер с молнией на груди — буквально затолкал в свои ворота, да еще и с добивания. Есть ощущение, что уж «Дьяволов»-то «Тампа» пройдет, даже если ее главные звезды атаки сыграют не на полную мощность. У Стэмкоса пока два очка и нет заброшенных шайб, к примеру.
 
 
У Никиты Зайцева же и «Торонто» дела плохи. Уж очень легко разделывается с «Листьями» «Бостон». У русского защитника показатель полезности «минус-один», и это еще лучшие цифры среди топ-4 «Мэйпл Лифс». Увы, Зайцев, как и его партнеры, не может обеспечить надежность в меньшинстве, не зачищает пятак и допускает позиционные ошибки, позволяя «Брюинз» вколачивать полные кошелки шайб в ворота «Торонто».

Бомбардиры Кубка Стэнли среди россиян

Оставить комментарий