НХЛ

Русская неделя НХЛ: Кучеров разыгрался

Самое интересное о российских хоккеистах в НХЛ за неделю с 17 по 23 апреля в обзоре от автора AllHockey.Ru.

Кучеров доминирует, Василевский снова загружен


«Тампа» отнеслась к «Нью-Джерси» намного ответственнее, чем в личных встречах регулярки, и не стала затягивать серию. Для идеала не хватило только обыграть соперника под ноль, но «Дьяволы» точно не заслуживали такого исхода.

Ключевую роль в успехе «Тампы» в первом раунде сыграли русские хоккеисты. Никита Кучеров выступил настоящим лидером атаки, затмив Стивена Стэмкоса. Русский вингер стал протагонистом в двух победных матчах, которыми «Лайтнинг» закрыли серию. За первые три игры воспитанник «Белых медведей» набрал шесть очков, из которых только два не в большинстве.
 
А потом Кучеров взялся за дело по-настоящему. Никита предопределил победу «Тампы» в четвертой встрече, забросив две шайбы и выдав голевую передачу. А в пятой именно на его счету оказался формально победный гол. У Кучерова определенно пошел бросок, а еще 24-летний форвард внес свою лепту в успех команды непривычным для себя способом. Под силовой прием Никиты попал один из лидером обороны «Нью-Джерси» Сами Ватанен, в итоге пропустивший из-за травмы пятый матч.

Набрав 5+5 в противостоянии с «Дьяволами», русский вингер установил рекорд «Тампы» по очкам в одной серии и вышел на второе место (делит с Мартеном Сен-Луи) по пойнтам в плей-офф в клубной истории.

Андрей Василевский и в постсезоне пашет по полной программе. Русский вратарь идет на втором месте в плей-офф по количеству сэйвов, их у него 159. Лидирующий Сергей Бобровский отразил на 18 бросков больше, но ведь в серии «Вашингтона» и «Коламбуса» имели место четыре овертайма. Василевский же в дуэли с «Нью-Джерси» дважды признавался первой звездой матчей.

Отметим и Михаила Сергачева. 19-летний защитник, забивший в пятом матче выверенным броском сквозь мешавшую вратарю Кори Шнайдеру толпу на пятачке, стал самым юным автором гола в плей-офф в истории «Тампы». Сергачеву не особо доверяют, по айс-тайму он среди аутсайдеров в команде, но в пятой игре Михаил уже получил больше 13-ти минут игрового времени — его рекорд в постсезоне.

Вашингтонцы переломили ход серии

Александр Овечкин после двух домашних поражений от «Коламбуса» пообещал, что серия не просто вернется в столицу США, а еще и при равном счете. Слово было сдержано, более того, «Вашингтон» еще и вышел вперед. Впрочем, вклад «Ови» в перелом хода серии не такой и большой. В трех матчах он набрал 1+1, но при этом ушел в минуса по показателю полезности. Овечкин в этой серии забросил три шайбы, две из них в большинстве — не самая высокая эффективность, если учесть, что русский снайпер нанес 30 бросков. Это первое место в плей-офф, причем с отрывом, так как ближайший преследователь Александра по данному показателю Натан Маккиннон сыграл на матч больше. Вообще, как не отметить, что у всех лидеров атаки «Кэпиталз», кроме Евгения Кузнецова, слабые показатели результативности при игре в равных составах.

Исправляется Дмитрий Орлов, который в четвертой и пятой игре избежал голевых ошибок, более того, стал одним из героев встречи, после которой «Вашингтон» повел 3-2. 26-летний защитник тогда отдал две голевые передачи, одна из них принесла победу в овертайме. Что касается действий в защите, то не сказать, что воспитанник «Кузни» перестал ошибаться. Просто Брэйден Холтби, в отличие от Филиппа Грубауэра, подчищает после огрехов Орлова.

Сергей Бобровский действует хорошо. Даже если ошибается, то потом все равно исправляется впечатляющими сэйвами. Партнеры, правда, иногда «помогают», заталкивая шайбу в свои ворота.
 
 
А вот спад Артемия Панарина может стать главным фактором, который предопределит вылет «Коламбуса». «Хлебушек» набрал семь (2+5) очков в трех стартовых матчах, в первой и третьей игре он был просто великолепен. А вот дальше были две встречи без пойнтов, более того, 26-летний вингер еще и наиграл на показатель полезности «минус-три». «Коламбус» в трех подряд матчах не реализовывал большинство, что тоже можно связать с ухудшившейся игрой Панарина.

Проворов — мимо второго раунда плей-офф и чемпионата мира

Иван Проворов ожидаемо освободился после четвертьфинала Восточной конференции. Проблема в том, что 21-летний защитник из-за травмы плеча наверняка не сможет помочь и сборной России на чемпионате мира.

Ярославец получил травму в пятой игре серии с «Питтсбургом». Жизнь показала, что лучше бы Иван пропустил шестой матч. То, что Проворов провел на льду всего-то (для него — всего-то) 20,5 минут игрового времени, уже говорит, что он был не в порядке. Девятый номер «Филадельфии» держался два периода, даже голевую передачу сделал. Но в третьей 20-минутке Проворов реально играл одной рукой, из-за его потерь на ровном месте «Питтсбург» забросил две шайбы, в том числе де-факто победную.

В целом, игру 21-летнего россиянина в его первом плей-офф можно оценить позитивно. Провалил он только одну игру, и то у Проворова есть оправдание. К воспитаннику «Локомотива» претензий точно меньше, чем к другим лидерам «Филадельфии» Клоду Жиру, Якубу Ворачеку или второму ведущему защитнику команды Шейну Гостисбиру. От них точно ждали большего. Что уж говорить о постоянно ошибавшихся вратарях «Флайерз»!
 

Евгений Малкин же не стал определяющим игроком в этой серии. Он набрал 5 (3+2) очков в пяти матчах, но три из них — в большинстве, а показатель полезности у Джино отрицательный. Вопрос в том, насколько серьезна его травма, из-за которой русский центр пропустил шестую игру. Обычно на плей-офф выходят даже на одной ноге. Но, может, Майк Салливан, осознавая превосходство «Питтсбурга», просто поберег Малкина — мол, битву за Пенсильванию сейчас можно выиграть и без одного из лидеров.

Остальные россияне

Антон Худобин все-таки дебютировал в Кубке Стэнли. Поводом стала неудачная игра Туукки Раска в пятом матче серии с «Торонто», финна поменяли после четырех пропущенных шайб. Русский вратарь не пропустил, отразив восемь бросков, но по большей части мерз в «рамке», наблюдая за отчаянным, но в итоге неудавшимся камбэком его «Бостона».

Тяжело приходится Никите Зайцеву. Защитник «Торонто» на прошлой неделе не ушел в минуса только в пятой игре серии. С другой стороны, в пропущенных шайбах не было вины 26-летнего россиянина. В четвертой игре привез Джейк Гардинер, в третьей ошибался (но как выручал в компенсацию!) вратарь Фредерик Андерсен.

Алексей Емелин проследовал во второй раунд со своим «Нэшвиллом» в статусе пятого защитника команды. Стоит отметить, что тольяттинец ни разу не удалился за серию и даже из минусов вышел в ноль по показателю полезности. Решающая победа в шестом матче досталась «Предаторз» так легко, что Емелину в ней даже предоставили аж 16 минут игрового времени.
 

Никита Задоров получил приглашение на чемпионат мира. Этого силового защитника будет очень интересно увидеть в сборной России. 23-летний дефенсмен заметно прибавил в этом сезоне и не стушевался в первом в своей карьере плей-офф. Да, набрал аж 32 штрафные минуты, да и заработал рейтинг «минус-3» в шестой игре. Но даже после неудачи в ставшем решающим матче Задоров остался в плюсах по показателю полезности, редко ошибался, также в активе Никиты одна шайба и две результативные передачи. Могло быть и две шайбы, но гол русского защитника «Колорадо» в шестой встрече с «Нэшвиллом» не засчитали после просмотра.

Наши в Кубке Стэнли


 

Оставить комментарий