НХЛ

Заиграет ли Егор Яковлев в «Нью-Джерси»?

Автор AllHockey.Ru оценивает перспективы Егора Яковлева, который подписал двухсторонний контракт новичка с «Нью-Джерси Дэвилз» сроком на один год и зарплатой 925 тысяч долларов.

Шансы 26-летнего русского защитника точно не назовешь высокими, но и говорить о них как о совсем мизерных неправильно. Однозначный позитив для Яковлева – генеральный менеджер «Дьяволов» Рэй Шеро следил за ним три года, это не спонтанное решение, и Шеро знает, зачем команде нужен Егор. Воспитанника «Магнитки» можно похвалить за то, что он не побоялся покинуть зону комфорта и оставить КХЛ – это риск, конечно же, но вернуться всегда можно успеть. А если ты хочешь проявить себя в НХЛ, то лучше попробовать и разочароваться, чем жалеть, что отказался от шанса. Егор Яковлев сказал, что готов пахать, а потому приедет в Америку уже в июле, чтобы побыстрее набрать форму перед тренировочным лагерем и предсезонкой, а заодно повысить свой уровень познаний английского языка.


Против экс-игрока СКА говорит отсутствие опыта игры в НХЛ и даже минорных лигах Северной Америки. Яковлев всю карьеру провел в России, в лиге, где ниже конкуренция и интенсивность игры из-за размеров площадок. Вдобавок чемпион мира 2014 года и победитель последней Олимпиады даже в КХЛ не относился к категории по-настоящему топовых защитников, хватало у Егора ошибок и на завершившемся датском мировом форуме.

Воспитанник «Магнитки» не может похвастаться солидными габаритами, но все же в такие уж явные минусы данный фактор записывать не стоит. Во-первых, защита «Нью-Джерси» в основном состоит отнюдь не из громил-силовиков. Во-вторых, в НХЛ игра меняется, и всё больше в моду входят юркие и скоростные игроки обороны, которые умеют обращаться с шайбой, а в своей зоне действуют за счет ума и умения прочитать ситуацию.

Перестройка в «Нью-Джерси» наконец-то принесла плоды. Впервые за шесть лет «Дьяволы» выбрались в плей-офф. В команде много молодых игроков, в том числе в защите: четырем дефенсменам ровно по 23 года. Но есть и ветераны: Энди Грину (капитан команды, у которого четвертая зарплата в команде – 5 миллионов долларов в год) 35 лет, Бену Лавджою – 34. Оба упомянутых игрока – домоседы, а Лавджой еще и явно сдал, да и контракт у него к концу подходит в 2019 году.


«Нью-Джерси» рассчитывает на такие качества Егора Яковлева, как умение обращаться с шайбой, выводить ее из своей зоны, первый пас, мобильность. Леворуких защитников в ростере «Дьяволов» сейчас четверо – это Уилл Бутчер, Энди Грин, Джон Мур и Мирко Мюллер. Позиции Грина крепки, а из оставшейся тройки развитыми атакующими навыками может похвастаться только Бутчер, которому здорово удался первый сезон в НХЛ. У Мура же в «Нью-Джерси» даже бросок прорезался – этот 27-летний защитник забросил 19 шайб за два последних сезона. Но как раз у него контракт заканчивается. Мало сомнений в том, что «Дьяволы» попытаются продлить отношения с Муром. Потому как если этого не произойдет, то можно будет говорить о большом доверии к Яковлеву.

У Егора перед глазами негативные примеры Андрея Миронова («Колорадо»), Алексея Береглазова («Рейнджерс») и Виктора Антипина («Баффало»), также можно вспомнить и Ярослава Дыбленко, который ожидаемо не пробился в состав как раз «Нью-Джерси». Но если Яковлев будет зацикливаться на этом, то ему ничего не светит. Воспитанник «Магнитки» получит шансы в предсезонке, наверняка случится и отправка в АХЛ для ускорения адаптации к непривычному стилю игры. Если Яковлев будет работать как надо, то сможет играть в НХЛ. Конкуренция нешуточная, но все же «Нью-Джерси» козыряет отнюдь не именами защитников. К тому же перестройка у «Дэвилз» будет продолжаться, а это возможность закрепиться в составе. О сроках контракта Бена Лавджоя сказано выше, у Энди Грина же соглашение с «Нью-Джерси» заканчивается в сезоне-2019/2020.

 

Реакция болельщиков «Дьяволов» на переход Яковлева довольно сдержанная. Естественно, многие из них имеют разве что поверхностное (но интернет стирает границы) представление о 26-летнем россиянине. Их не впечатляет то количество очков, которое набирал Егор. Но в целом лейтмотив высказываний сводится к тому, что «Нью-Джерси» почти ничего не теряет.
 
«Дьяволы» компенсируют отсутствие топовых защитников (к таковым с натяжкой можно отнести только Бутчера и Сами Ватанена) количеством. Если Яковлев не пробьется в топ-6 и даже не станет седьмым защитником, то расходы клуба на этот трансфер будут минимальными. А если Яковлев проявит себя, то Рей Шеро срывает джек-пот и может спокойно расставаться с Грином и Лавджоем, освобождая место под потолком зарплат. У «Дьяволов» под кепкой почти 20 миллионов долларов, но Нико Хишир, Павел Заха, Йеспер Братт и Уилл Бутчер не навсегда с контрактами новичков. В этом же сезоне подошли к концу контракты одиннадцати игроков, семеро из них – неограниченно свободные агенты.

Оставить комментарий