УХЛ

Капитан ХК «Донбасс» Захаров: в еврокубках мы сами себе конкуренты

Завтра в Риге матчем с эстонской «Нарвой» чемпион Украины «Донбасс» начнет борьбу в Континентальном кубке, который выигрывал в 2013-м.

Это 5-й розыгрыш для дончан. В предыдущих они провели 15 матчей с 12 клубами из семи стран. Сейчас в соперниках по 2-му раунду, помимо «Нарвы», латвийский «Курбадс» и польский «Тыхы». В полуфинальный раунд пройдет победитель группы.

 
— У нас было достаточно времени, большинство игр провели под нагрузкой: конкретно готовились к Континентальному кубку, – рассказал нам капитан дончан Виктор Захаров. – Команда в хорошем состоянии: и физическом, и психологическом.

— Виктор, в этом году «Донбасс» начинает борьбу раньше – со 2-го раунда. Это плюс или минус? С одной стороны, начинаем с клубами послабее, с другой – больше сил тратится за сезон.

— Как-никак мы в рейтинге понизились и поэтому начинаем с низшей стадии. Но легче не будет, соперники такие же тяжелые.

— Последний матч ЧУ с «Белым Барсом» (6:2) получился нервным – много грубых приемов, потасовок. Это не отразится на команде перед Ригой?

— Этот матч нам очень помог, поднял боевой дух, мы сплотились. Показали всем, что можем не только по чистому льду играть. Если кто-то хочет выиграть у нас в Дружковке, надо показать что-то большее, чем просто красивый хоккей. Соперники предложили нам такой хоккей, мы на него ответили. Да, где-то была грубость, но она была обоснованной. Телекамеры и болельщики видят не все, что происходит на льду, – это и провокации, и грязные удары сзади исподтишка. Соперники, участвовавшие в потасовках, знают, за что получили.

— В прошлом году вы также выступали с командой в Кубке. За это время она значительно омолодилась. В чем плюсы и минусы этого «Донбасса»?

— Действительно, команда поменялась. Большой плюс, что это работа на перспективу. Мы не клуб-однодневка и не живем одним сезоном. Молодые ребята получили возможность играть, и играть в еврокубке. Если бы была команда прошлогодняя, то не все из этого состава получили бы такую возможность. Из минусов – молодежный хоккей более непредсказуем и менее стабилен.
— Кто главный конкурент?

— Мы сами. Хоккей такая игра, что счет 0:0 в начале, а там уже – как сложится. Намного меньше информации по эстонской команде, они чуть позже стали играть в Европе, а «Курбадс» и «Тыхы» – хорошие, опытные, не первый год участвующие в еврокубках. Будет тяжело, но нам интересно посмотреть на свой уровень. А сейчас мы представляем не только ХК «Донбасс», но всю страну, и болельщикам тоже будет интересно.

— Коренчук играл против «Тыхы» за «Кременчуг». Ничего не рассказывал?

— Я думаю, за два сезона команда поменялась. Сейчас вообще мало где стабильные по составу клубы. Особо не следил, но понятно, что у тех же поляков очень много сборников. А Польша сейчас выступает на неплохом уровне. Общая картина за два года не сильно изменилась, но по составу, по тактике, по тренеру все поменялось.

— Какие задачи на этот этап и вообще в Кубке?

У нашего президента философия такая, что задачи всегда самые максимальные. И мы настраиваемся на положительный результат. Будем двигаться от матча к матчу, бороться в каждой игре. Далеко не заглядываем, сейчас наша цель – первая игра 20 числа.

— Рижский лед для вас счастливый?

— Последний раз, когда я играл в Риге, – это был плей-офф КХЛ, первый для «Донбасса» (март 2014-го. – Авт.), и мы выиграли серию 4:3. Пока опыт игры с латвийцами неплохой.
— А с чем вообще Рига у вас ассоциируется?

— Даже не знаю, когда-то маме магнитик привез, и все (смеется).

— Магнитик? Большинство из Риги бальзам везут…

— Мы пока о бальзаме не думаем (улыбается).

— Весенняя травма не беспокоит?

— Да я уже давно забыл о ней

 

Оставить комментарий