ВХЛ

Денис Ячменёв: китайскую прессу не читал ни разу

Нападающий «Ценг Тоу» Денис Ячменёв рассказал о том, чем кормят хоккеистов в Китае. На какие темы он общается с партнёрами по команде. На что ему хватает времени и почему у ледовой игры в Поднебесной есть будущее. Общение с воспитанником челябинского «Трактора», который долгое время успешно выступал «Рубин» состоялось перед матчем «Ценг Тоу» в Тюмени.

— Предложение продолжить карьеру в Китае стало было для меня неожиданным, но интересным. Решил им воспользоваться, — рассказал Денис. – Пока не жалею.

— Наверное, привыкнут к новой обстановке и непривычной культуре Китая было непросто?

— Жизнь в Китае отличается многим. Например, предпочтениями в еде. Там любят более острую и жирную пищу. Есть совсем какие-то экзотические блюда. Но непосредственно в Китае мы находимся не так уж много времени. График игр плотный.  После домашней серии через несколько дней улетаем в Россию и проводим выездные матчи.

 — Каким образом происходит процесс взаимодействия с китайскими игроками?

— В официальных матчах я с ними в одном звене пока не играл. Но на тренировках они довольно неплохо выглядят, стараются почерпнуть для себя что-то новое. Думаю, у китайских хоккеистов есть будущее.

— Наверняка вас приглашали в «Ценг Тоу» на роль одного из ведущих игроков команды…

— Ну, разве что в силу возраста и определённого опыта. Мне тяжело оценивать свой личный вклад в игру команды, в её прогресс в течение сезона. Это виднее тренерам.

— Между тем, в предсезонный период команда не провела ни одного контрольного матча.

— Это так. Мы собрались довольно поздно. Возникли определённые проблемы с визами. Тем не менее, коллектив сложился, и ребята стараются показывать свой лучший хоккей.

— Судя по всему, культура хоккейного «боления» в Цзилине пока не слишком развита.

— В начале чемпионата зрителей на трибунах было мало, но постепенно их становится всё больше и больше. Болельщики поддерживают нас довольно горячо. Есть даже фанатский актив.

— Матч с «Рубином» для вас, наверное, не рядовой…

— Конечно, я выступал в Тюмени много лет. Будет интересно оказаться на льду Дворца спорта в качестве игрока гостевой команды, увидеть друзей, знакомых болельщиков.

— Проявляют ли интерес к клубу местные СМИ?

— Честно говоря, ни разу не читал китайскую прессу. Журналисты на тренировку приезжают, берут интервью, общаемся мы через переводчика. Но я просто не знаю, где это всё потом можно посмотреть.
 
— Находясь в Китае, ностальгию не испытываете?

— Скучаю по дому и семье, потому что в Китай я поехал один. Повторюсь, график у нас плотный, поэтому ностальгировать просто не успеваешь. Тренировки сменяются матчами и наоборот. Выходных очень мало, в основном работа.

— Следите ли вы за результатами «Рубина»?

— Безусловно, слежу за ребятами, с которыми долго играли вместе, созваниваемся. Мне интересны дела «Рубина», но, прежде всего, концентрируюсь на своей команде.

— В целом подбор игроков в «Ценг Тоу» неплохой.

— Думаю, нам по силам выполнить задачу на сезон, выйти в плей-офф, будем стараться.
 

Оставить комментарий