ВХЛ

На пределе нервов

В четверг Санкт-Петербург стал центром хоккея — в одно и то же время здесь шло три матча. СКА принимал ЦСКА в КХЛ в полуфинале Кубка Гагарина, а «СКА-Нева» и «Динамо» начинали свои полуфинальные серии Кубка Петрова против «Нефтяника» и «Зауралья» соответственно. В противостояниях в ВХЛ победы одержали хозяева.

По лезвию бритвы

«СКА-Нева» — «Нефтяник» — 2:0


Хоккеисты и тренеры не устают повторять, что плей-офф — это совсем другая игра, и достижения команд в регулярном чемпионате как бы обнуляются к началу кубковой стадии. То же касается предыдущих серий — как бы ни сыграли команды в 1/8, 1/4, каждый следующий этап начинается с 0-0 и загадывать ничего нельзя. В полуфиналах начинается все самое интересное. Осталось четверо сильнейших, любая из этих команд готова биться за кубок.

«Легко не будет, — говорил перед стартом этой серии нападающий «СКА-Невы» Максим Мальцев. — Дальше все только тяжелее. Остались сплошь непростые команды».

«Нефтяник» непрост вдвойне. Нельзя все-таки не оглянуться на недавнее прошлое — альметьевцы до сегодняшнего дня не проиграли в плей-офф ни одного матча. Они слету прошли «Ценг Тоу» в стартовом раунде, выиграв серию 4-0, а в четвертьфинале с «Соколом» показали себя соперником повышенной опасности, вытащив первый матч за секунды до сирены и в итоге победив с тем же 4-0 в серии. Путь «СКА-Невы» к полуфиналу был более тернист, питерцы сыграли с «Торосом» шесть матчей, победили 4-2 и отдыхали, соответственно, на несколько дней меньше. Их боевой дух известен всей лиге. Так что серия «СКА-Нева» — «Нефтяник» с самого начала обещала быть классной. И наверняка длинной.

Первая игра шла до гола. Команды аккуратно начали, не спеша оголять шашки, присматривались друг к другу на старте встречи. «Нефтяник» первым нарушил правила на шестой минуте игры, и этот момент стал отправной точкой для более нервного хоккея — страсти стали закипать, пошли потасовки, причем хозяева усердствовали больше и на скамейку штрафников присаживались чаще. Но обратить большинство в голы гости не смогли — «СКА-Нева» классно оборонялась. Забить долгое время не удавалось ни тем, ни другим, перевалило за середину третьего периода — и тут удача улыбнулась хозяевам. Максим Мальцев бросил с пятака, попал в штангу, сам добил — шайба в воротах!

Но играть оставалось почти восемь минут. «Нефтяник» после такого, конечно, побежал вперед, устроив нервный штурм ворот Никиты Богданова. Их же голкипер Евгений Ярославлев готов был в любой момент убежать на лавку, сменившись на полевого. Он уже поглядывал на скамейку, ожидая сигнала главного тренера, но в самый неподходящий момент «СКА-Нева» соорудила контратаку. Андрей Алтыбармакян подхватил шайбу в своей зоне и убежал к Ярославлеву один на один, быстро сориентировался, обманным движением заставил Ярославлева смениться и поразил пустой угол, похоронив надежды «Нефтяника» на спасение. 2:0, первая победа — за петербуржцами.

Шапки на лед

«Динамо» — «Зауралье» — 4:2


Столь же остро, но в три раза более результативно прошла игра в «Юбилейном». Ершистые курганцы сходу попытались навязать «бело-голубым» свой хоккей, первые двадцать минут пришли в вязкой напряженной борьбе. Динамовцы чаще удалялись, и гости сумели этим воспользоваться. На старте второго периода Артур Болтанов распечатал ворота Александра Самонова, реализуя большинство. Но вели гости недолго — буквально в следующей смене штраф схлопотали уже они, и хозяева этим воспользовались — Александр Кулагин забил в большинстве, сравнивая счет.
 
При 1:1 хозяева стали перетягивать инициативу игры на себя, даже несмотря на продолжающиеся удаления. Они острее атаковали, заставляли соперника прижиматься к воротам, почти забили — арбитры не засчитали шайбу, рассмотрев эпизод как следует на видеоповторе. Но не успели болельщики на трибунах расстроиться, как «динамовцы» забили снова — уже несомненно чистый гол. И это снова был Кулагин — 2:1.

Курганцы, разумеется, даже не думали опускать руки. Выйдя на третий период заряженными, они наиграли на гол, как по нотам — Самонова пробил Николай Складниченко, и снова ничья. Поймав было кураж, курганцы снова летели вперед. Очень кстати — очередное удаление у динамовцев. Игроки «Зауралья» расставились в зоне и вот-вот, казалось бы, могли забивать третий гол, но случилось непредвиденное. «Динамовцы» улучили момент для контрвыпада, Иван Петраков выбежал один в чужую зону и оставил не у дел вратаря гостей — 3:2!

Концовка выдалась не менее нервной, чем у «армейцев» с гостями из Татарстана. Минимальное преимущество хозяев, обозленный соперник, который пытался давить до последнего, но больше «динамовцы» в обороне не ошибались. Последние две минуты «Зауралье» играло без вратаря, навалившись на соперника вшестером. Моменты были — Самонов держал «динамовцев» в игре. Завершилась игра по-голливудски красиво — в самой концовке Кулагин рванулся в контратаку и занес шайбу в пустые ворота гостей под гул финальной сирены. 4:2, у Кулагина — хет-трик и единоличное лидерство в гонке снайперов плей-офф ВХЛ: 10 шайб. Шоу продолжится завтра.

30 марта встречаются:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

19:00* «СКА-Нева» (Санкт-Петербург) — «Нефтяник» (Альметьевск)
19:30 «Динамо» (Санкт-Петербург) — «Зауралье» (Курган)

*время московское

Оставить комментарий