ВХЛ

Неделя ВХЛ: «Динамо» – чемпион!

«Динамо» – чемпион! А также цели «Югры» и поданные «Ладой» документы – в еженедельной подборке AllHockey.Ru.

4. «ЮГРА» НАЗНАЧИЛА ТРЕНЕРА

Как и предполагалось, ханты-мансийский клуб в новом сезоне возглавит этот известный на просторах лиги специалист Алексей Ждахин. Помощником Ждахина стал Владислав Бульин. Таким образом, в «Югре» полностью сменился тренерский штаб.

Тренерская карьера Алексея Ждахина началась в 2003 году. Он работал в тагильском «Спутнике» на протяжении восьми лет, после чего продолжил карьеру в качестве наставника ангарского «Ермака». Два сезона подряд его подопечные выходили в 1/4 финала Кубка Братины. С 2013 по 2016 год Алексей Геннадьевич руководил ТХК. Под его началом тверской клуб дважды стал полуфиналистом ВХЛ и завоевал бронзовые медали. Нынешний сезон он начинал на мостике усть-каменогорского «Торпедо».

Также ханты-мансийский клуб определился с двумя предсезонными турнирами. С 10 по 12 августа в Ижевске состоится мемориал В.С. Тарасова, на котором «Югра» сыграет в компании «Нефтяника», «Тороса», «Торпедо» и «Молота-Прикамье».  С 26 по 30 августа в Санкт-Петербурге «Югра» сыграет в турнире им. В.В. Шилова. В соревнованиях примут участие шесть команд ВХЛ. Соперниками «Югры» станет местное «Динамо», а также «Ермак», «Металлург», «Сарыарка» и «Сокол».

3. «ЛАДА» БУДЕТ В ВХЛ. ОФИЦИАЛЬНО

Долгожданные новости на этой недели пришли из Тольятти. 24 апреля в офис Федерации хоккея России были предоставлены документы от хоккейного клуба «Лада» на участие в Чемпионате Высшей хоккейной лиги сезона 2018/19.

После проверки всех документов, а также инспектирования арены на предмет соответствия Регламенту ВХЛ, будет принято решение о допуске ХК «Лада» к участию в чемпионате нового сезона.

2. ДЕВЯТЬ ПЕРИОДОВ В «ЮБИЛЕЙНОМ»

Пятый матч финала Кубка Петрова – это событие отдельного жанра, в котором готовились праздновать триумф, но в итоге установили всероссийский рекорд. В ночь со среды на четверг «Динамо» и «СКА-Невой» был установлен новый рекорд продолжительности хоккейного матча в отечественной истории – 163:36. Матч закончился в шестом овертайме со счетом 4:3 и продолжался 7 часов и 3 минуты, а лидером по игровому времени стал защитник «СКА-Невы» Егор Рыков, сыгравший – внимание – 61 минуту и 19 секунд.
Забавный факт, но всероссийского рекорда вполне могло бы и не быть. От возвращения серии в «Хоккейный город» армейцев отделяло меньше полутора минут. Весь третий период «СКА-Нева» играла достаточно аккуратно и прагматично, но оказываясь под финальным натиском динамовцев зачастую недостаточно и этого. Что ты сделаешь, когда Кулагин на 59-й минуте вылезает из-за ворот, продавливает защитника, запутывает вратаря и низом отправляет шайбу в ворота, а игру – в овертайм?

На дополнительный период все кому не лень начали стягиваться к динамовской скамейке – возможность запечатлеть золотой гол в ближние к себе ворота выступала приятным бонусом. В тот момент никто не догадывался, что в первом овертайме «Динамо», пожалуй, упустит самую реальную возможность выиграть, во втором и третьем «СКА-Нева» найдет в себе силы завладеть инициативой, а спич кого-то из динамовского персонала перед третьим «Прикинь, в итоге проиграют? В натуре обидно будет» по итогу окажется пророческим.

На четвертом овертайме оставшихся зрителей торжественно уведомили о падении рекорда ВХЛ (120:23), в начале пятого – о новом рекорде России, а где-то между ними в повисшей тишине начали раздаваться пронзительные вопли какой-то девушки с трибун: «Забейте уже, пожалуйста! Хоть кто-нибудь!» Два из трех ближайших к «Юбилейному» моста тем временем были разведены.

Мольбы будут услышаны только через один перерыв – в начале девятого периода, когда общее время матча пойдёт на восьмой часовой круг. Осознать, как Святослав Гребенщиков забросил эту шайбу, кажется, никто не мог. А кто мог – был не в состоянии вспомнить уже через минуту. К шестому овертайму количество обработанной мозгом хоккейной информации максимально сжималось. Цифры застыли на завораживающей комбинации 163:36, на лёд полетели клюшки и краги, но в зоне, где более четырех часов преданно ждали чемпионских эмоций, осталась царить лишь тишина. Праздник был отменен.

1.    ПЬЯНАЯ-ПЬЯНАЯ НОЧЬ

Эта победа позволила армейцам сократить счет в серии до минимума, однако в шестом матче финальной серии «Динамо» таки оформило чемпионство, став обладателем главного трофея Чемпионата Высшей хоккейной лиги – Кубка имени Владимира Петрова – лишь на второй год существования клуба.

Судьба и воля случая – две страшные силы. Особенно, когда попадают друг другу в резонанс. Так уж получилось, что единственной встречей во всём плей-офф, перед которой календарем был запланирован один день перерыва вместо традиционных двух, стал именно тот матч, которому предшествовал поединок с шестью овертаймами, в котором вратари в сумме отразили более 150 бросков, а Рыков и Молодцов провели на льду по полноценному матчу без смен.

Заявочный лист «Динамо» немного удивлял. В воротах был Тодыков, в поле заявлен зелёный Баранов, а защитников набирается на три пары. После истории ЦСКА и «Йокерита», на которую после пятой встречи ориентировались многие, стоило ожидать рокировки вратарей, но больше этот ход ожидался со стороны Попихина – как ни крути, а у Мельничука в этом плей-офф регулярной практики намного больше, чем у Тодыкова.
 
Тамбиев же, имея ещё целый матч в запасе, что развязывало специалисту руки, пошёл на небольшой риск, сделав ставку на свежесть. То, что едва ли могли позволить в штабе армейцев. И, стоит сказать, наставник «Динамо» не прогадал.

Игра сразу пошла на встречных курсах, от чего болельщикам обеих команд оставалось только запасаться разными видами успокоительного. Пока за 4:38 до сирены в умопомрачительной атаке и сутолоке головокружительного динамовского вихря, несколько раз кружившего в разные стороны, самым расторопным не окажется Дмитрий Молодцов. Один из главных лидеров «Динамо» оформил золотую шайбу в ворота команды, которой он отдал не один сезон.

Через пять минут динамовцы отобьются от финального натиска, шайба одиноко покатится из зоны в направлении пустых ворот. Но волновать она уже никого не будет – на лёд высыплет лавина из белоснежных свитеров. За микрофоном незаметно оказался диктор «Юбилейного» Алексей Меньшов, столь знакомым голосом в столь непривычном месте объявивший свой клуб чемпионом. Площадка, покрытая золотой стружкой, которая, словно стеклянный шарик со снегом, окутала и прикрывала от стороннего мира поднятый Молодцовым и Карамновым кубок и ликующее бело-голубое кольцо игроков вокруг них.
 
«Хоккейный город» во второй раз в этой серии был динамовским. Да что уж он. Весь сезон сегодня во второй раз стал динамовским.
 

Оставить комментарий