ВХЛ

Неделя ВХЛ: «Югре» – да, «Ладе» – нет?

Пока в жизни многих команд лиги разворачивалась бурная деятельность по подготовке к новому сезону, в их полку прибыло. Правда, всё ли подкрепление сверху доберётся до конечного пункта, пока не понятно.

5. ПРОБУЖДЕНИЕ АКТИВНОСТИ

Сразу несколько клубов лиги, для которых соревновательная часть сезона завершилась после первого раунда плей-офф, на минувшей неделе вышли с каникул и приступили к завершающей части рабочего процесса, положенной по трудовым соглашениям.

Например, воскресенский «Химик» приступил к тренировкам в понедельник, выйдя из двухнедельного отпуска. В течение недели команда совмещала работу в тренажёрном зале и на льду. В четверг после короткого отпуска вновь собрались игроки ХК «Саров», которые работали в аналогичном режиме. Чуть более креативно проводили время хоккеисты «Молота-Прикамье». Никита Синицын, Сергей Абрамов, Айрат Бадегыев и Михаил Попов провели мастер-класс в селе Ашап, Ординского района Пермского края.

Из внеочередного отпуска вышли и орчане. Случилось это в самом начале недели, и на период с 26 по 30 марта тренерским штабом южноуральцев был запланирован двухразовый режим тренировок на земле. Как рассказал наставник «ЮУ» Евгений Зиновьев, утром хоккеисты делали акцент на атлетизм, вечером – на спортивные игры.

Также Зиновьев отметил, что особое внимание уделит организационным вопросам: тренерский штаб пообещал определиться, с кем из игроков придется расстаться, а кому будут предложены новые контракты. И продолжение этой истории не заставило себя долго ждать. Через несколько дней «Южный Урал» объявил, что по обоюдному согласию расстался с шестью игроками. Это вратарь Александр Пиманкин, нападающие Константин Куликов, Пауль Манушин, Виталий Дзиов, а также защитники Никита Манухов и Виталий Кропачёв.

Уже сегодня в стане орского клуба начинаются учебно-тренировочные сборы, которые так же будут проходить в двухразовом режиме – утром и вечером. На этот сбор будут привлечены хоккеисты из основной команды «Южного Урала», молодые хоккеисты из «Сарматов» (МХЛ) и «Южного Урала-Металлурга» (НМХЛ).

4. РУБИНОВЫЕ СКОПЛЕНИЯ

Продолжает кипеть работа в стане тюменского «Рубина». В минувший четверг клуб официально объявил о продлении контрактов с несколькими хоккеистами. Так, стало известно, что лучший бомбардир тюменцев Денис Давыдов останется в команде и на следующий сезон. Продолжено сотрудничество и с форвардом Вадимом Кравченко, который стал вторым по результативности игроком «рубиновой» дружины.

Также был подписан контракт с защитником Александром Родионовым, который пришел в «Рубин» в разгар сезона, и воспитанниками клуба защитником Егором Кунгурцевым и нападающим Константином Беловым.

3. БОЛЕЛЬЩИКИ ДОТЯНУЛИСЬ ДО «ЗВЕЗДЫ»

Чеховская «Звезда», завершившая сезон с результатом, подобным «Химику», принялась за работу ещё несколько недель назад, однако какие-либо новости из стана армейского коллектива активно стали появляться лишь на минувшей неделе. В понедельник пресс-служба воронежского «Бурана» объявила о товарищеском матче с подмосковным клубом.
 
Игра состоялась уже на следующий день и получилась максимально весёлой: чеховские зрители стали свидетелями девяти шайб, шесть из которых были исполнены хозяевами.
А уже в пятницу хоккеисты «Звезды» провели праздничное мероприятие, встретившись с болельщиками. Любой желающий мог покататься на коньках в компании игроков и тренерского штаба, побороться за ценные призы в серии конкурсов, а в завершении получить абсолютно любой автограф – в сессии приняла участия весь коллектив «Звезды», собравшийся в фойе.

2. НАВСТРЕЧУ ПЕТЕРБУРГСКОМУ ФИНАЛУ

Обе полуфинальные серии Кубка Петрова на этот раз стартовали не только в один день, но и в одном городе. Причем всё сложилось таким образом, что по итогу на берегах Невы практически одновременно играли сразу три клуба. Пока главный СКА в искрометной борьбе уступал столичным одноклубникам, по ту сторону речушки Оккервиль (читай: через дорогу) их молодой и яркий фарм на характере вытаскивал сухую победу над великолепным «Нефтяником», а неподалеку от центра петербургское «Динамо» на зубах перебарывало неуступчивое «Зауралье».

И, стоит сказать, невзирая на безоговорочного фаворита в зрительских симпатиях, вторая и третья команды города в тот день без поддержки не остались, заполнив трибуны на своих играх более чем на 60-70 процентов – результат, близкий к фантастическому. На следующий день, кстати, освободившись от конкуренции с главным клубом города, положительная динамика только продолжила свой рост: оба петербургских коллектива Высшей лиги максимально приблизились к аншлагам, а «Динамо» за первые два матча полуфинала и вовсе пробило гроссмейстерскую отметку в десять тысяч человек.

Прямо сейчас оба коллектива ведут в своих сериях по 3-0, и, кажется, петербургскому финалу, о котором на просторах ВХЛ говорили чуть ли не с самого сентября, уже ничего не сможет помешать.

1. «ЮГРА» И «ЛАДА»: ОБЕ ЛИ В ВХЛ?

В среду состоялось событие, которым, казалось бы, трудно было удивить: «Югра» и «Лада» были официально исключены из КХЛ. Путь, проложенный новокузнецким «Металлургом» год назад, по умолчанию внес в сознание общественности тот факт, что теперь оба клуба мы сможем увидеть на просторах ВХЛ. Однако, как показало дальнейшее развитие событий прошедшей недели, не всё так просто и однозначно.

Если руководство «Югры» практически сразу официально подтвердило, что уже принялось за подготовку документов для вступления в Высшую лигу, то по поводу «Лады» на выходных прошла куда более запутанная информация. По некоторой информации, тольяттинский клуб в новом сезоне якобы собрался выступать не в Чемпионате, а в Первенстве Высшей лиги – ВХЛ-Б, а основная часть бюджетных средств будет направлена на поддержку самарского ЦСК ВВС, который продолжит выступление в чемпионате ВХЛ (нынешний сезон команда с большим отставанием завершила на последнем месте) и тем самым станет главной хоккейной командой области.
 
Впрочем, официального подтверждения данная информация так и не получила, и посему вышеописанный вброс негласно перенесли в разряд первоапрельской шутки. 

Оставить комментарий