ВХЛ

Судьбоносные бои в Петербурге и Кургане

«Зауралье» и «Динамо» вышли в полуфинал Кубка Петрова, а «Торос» продлил серию со «СКА-Невой». Таковы события вторника в Высшей хоккейной лиге.

Два петербуржских клуба, которые доминировали в лиге на протяжение всего регулярного чемпионата, каждую серию плей-офф начинают в статусе очевидных фаворитов, хотя хоккеисты и особенно тренеры не любят подобных формулировок. Но чем хороша современная ВХЛ — так это интригой в каждом противостоянии, пусть даже это встреча первой команды «регулярки» и шестнадцатой. Или — первой и тринадцатой, как было в серии, о которой сейчас пойдет речь.

Вратарская боль

«Динамо» — «Металлург» — 3:0
Счет в серии: 4-1

«Кузня» заслужила много комплиментов после 1/8 финала, где новокузнечане, уступая «Сарыарке» 1-3, вытащили серию, сравняли и спаслись. На этом акцентировали внимание тренеры и игроки «Динамо», когда готовились к матчам второго раунда. Недооценивать, мол, нельзя.

Не зря. За скобки стоит вынести только второй матч серии, в котором «динамовцы» разгромили «Металлург» со счетом 6:0, во всех остальных новокузнечане сыграли со своим грозным соперником «от ножа», противостояли лавинообразной атаке, ловили «бело-голубых» на ошибках, не упуская своих моментов, в одном матче победили с уверенным счетом 5:1. Тем не менее, взяли свое с одной стороны — усталость новокузнечан после семиматчевого противостояния в первом раунде, с другой — мастерство хорошо настроенных «динамовцев», и после четырех матчей петербуржцы уверенно вели в серии 3-1. Все решала пятая игра.

Битва в «Юбилейном» вышла тяжелейшей. Хозяева, намеренные не затягивать серию, шли вперед с удвоенным энтузиазмом, «Металлург», которому очень не хотелось отправляться в отпуск этим же вечером, тоже не экономил силы. Рвение «динамовцев» обернулось шквалом бросков на ворота гостей. Первый гол случился в самом начале игры, когда Даниил Жарков воспользовался осечкой голкипера «Кузни» Андрея Литвинова и отправил шайбу в сетку — 1:0. После этого «Кузня» всеми силами пыталась отодвинуть игру от своих ворот, останавливать нападающих соперника часто приходилось с нарушением правил, что только ухудшало ситуацию для гостей. Литвинову пришлось в этой игре, пожалуй, тяжелее всех. Его измотали так, что к концу второго периода он не мог подняться со льда, когда прозвучала сирена на перерыв. Его оппоненту Александру Самонову работы перепало намного меньше, но контрвыпады новокузнечан порой бывали настолько опасными, что и ему приходилось демонстрировать чудеса мастерства.

«Скользкий» счет 1:0 так и держался в течение сорока минут в основном благодаря именно вратарям. Моменты были и у хозяев, и у «Кузни», которая рвалась спасать эту игру. Гости были близки к успеху, когда в третьем периоде получили два большинства подряд… Но «динамовцы» сами воспользовались моментом, соорудили атаку в меньшинстве, которую завершил бросок Александра Шевченко — 2:0. А за несколько минут до финиша Иван Петраков снял все вопросы о победителе, отправив в ворота Литвинова третью шайбу.

«Серия была тяжелой, — резюмировал после игры главный тренер «Динамо» Леонид Тамбиев. — Команда «Металлург» — достойный соперник, все игры сложные. Теперь неудивительно, что команда прошла «Сарыарку», отыгравшись с 1:3, очень сильный вратарь, которому очень сложно забить, хорошая боевая команда. Я благодарен своим игрокам за то, что они во всей серии проявили характер».

«СКА-Нева» — «Торос» — 4:5 ОТ
Счет в серии: 3-2

Могли заканчивать свою серию в этот день и питерские «армейцы», которые вели 3-1 в противостоянии с «Торосом». Но нефтекамская команда категорически не согласна останавливаться во втором раунде плей-офф. Уже второй раз «Торос» выиграл в Петербурге на глазах армии местных болельщиков, и эта серия стала единственной в 1/4 финала, которая растянулась как минимум до шести матчей.

Гости выиграли первый период, забросив две шайбы против одной у хозяев, что задало тон всей встрече. После перерыва они довели свое преимущество до 4:2. «Армейцы», разумеется, сдаваться не собирались. В третьем периоде они сыграли внимательно, стараясь не допускать ошибок, постепенно перетянули инициативу на себя и таки отыграли два гола, завершив основное время результативной ничьей 4:4. «Торос» взял свое в овертайме, решив исход матча за шесть минут — победную точку поставил гол Владислава Лукина. Серия снова переезжает в Нефтекамск. Там у «Тороса», который играет в статусе «пан или пропал», будет очень хорошая поддержка.

«Никто не хочет заканчивать сезон. Все хотят играть, — подчеркнул главный тренер нефтекамцев Руслан Сулейманов на пресс-конференции. — Я очень рад за ребят. Они находят в себе мужество. Не постесняюсь даже такого слова, как героизм. У нас очень короткая скамейка. Сами прекрасно понимаете, насколько это усложняет. Ребята бьются, не жалея ни себя, ни соперника».

Терпение до последней секунды


«Зауралье» — «Ермак» — 3:2
Счет в серии: 4-1

Не пожалели друг друга и курганцы с ангарчанами, которые в пятом матче серии сыграли в открытый хоккей с обилием стычек и острых моментов. В этом матче все решило хладнокровие, которого у хозяев оказалось чуть больше. И, конечно, игра вратарей, которая в плей-офф всегда становится одним из ключевых факторов.

Стражу ворот «Зауралья» Ильясу Гафиуллину досталось испытание в виде 44 точных бросков гостей. Его оппоненту Сергею Борисову чуть меньше — 40. Половину матча оба продержались «на ноль», и только когда игра перевалила за экватор, случился первый гол — Борисова пробил Денис Цыганов. Гости быстро ответили шайбой Константина Дрокова — снова ничья. Затем, уже на старте третьего периода, команды еще раз обменялись заброшенными шайбами — «Ермак» реализовал большинство и ненадолго повел в счете, но через три минуты хозяева сравняли.

Ключевым моментом встречи стало большинство «Зауралья» в середине третьей двадцатиминутки. «Ермак» нарушил правила, ошибившись на смене, получил командный штраф, и это большинство хозяева использовали — шайбу в ворота отправил Николай Складниченко. 3:2. После этого гости, разумеется, побежали, стали огрызаться, а игрокам «Зауралья» оставалось сжать зубы и терпеть до конца. И им это удалось.

«Хорошо, что мы прошли эту серию. Потратили много сил. Все старались, бились до последнего, — делится впечатлениями форвард Артур Болтанов. — Жесткая игра в концовке? У нас было задание терпеть до последней секунды и играть в свою игру, что мы с успехом и сделали».

О раскладах на полуфиналы говорить рано — кто с кем встретится в следующем раунде, зависит от результата серии нефтекамцев с «армейцами».

23 марта встречаются:

НЕФТЕКАМСК
17:00* «Торос» — «СКА-Нева»

*время московское

Оставить комментарий