ВХЛ

В гостях как дома. Петербургский финал, эпизод четвертый

Одни в шаге от триумфа, другие – на краю пропасти.

Начинать на выходных особо рейтинговые матчи в «буднее» время – практика давно не новая, однако, распространенная преимущественно за океаном. В России сочетание нерабочего дня и хоккея в 19:30 до сих пор кажется чем-то совсем неестественным и, кажется, до сей поры такое вовсе не использовалось на профессиональном уровне. Как минимум в новейшую эпоху, когда в России стали выстраивать вертикаль от МХЛ до КХЛ.

И вот сегодня и без того по многим аспектам уникальный финал Высшей лиги стал первопроходцем и в этом компоненте. Не без участия интересов телевидения, но всё-таки. И стоит сказать, что в подобном сочетании определенно есть свой чарующий шарм. Особенно, когда за окном апрель, а непостоянная петербургская погода задорно расщедрилась солнечными лучами, на прощание перед закатом ласкающими фасад «Хоккейного города».

Впрочем, главным моментом в предматчевом ожидании оказались совсем не эксперименты со временем, а новые крайне важные подробности о вчерашнем отсутствии в составе Ивана Крылова. Армейский защитник, до субботы не пропустивший ни одной встречи в текущем сезоне, проявлял настолько поражающее мужество и терпение, что о наличии у Ивана достаточно серьезного повреждения не подозревали даже многие приближенные к команде люди. Ввиду этого вчерашнее отсутствие Крылова в составе было ошибочно воспринято как тренерское решение, что на деле оказалось грубой и достаточно неприятной ошибкой.

Ещё в первом матче полуфинальной серии с «Нефтяником» хоккеист, приняв на себя сильный бросок, получил повреждение. Дальнейшее обследование показало, что у Крылова перелом ноги, с которым 21-летний защитник продолжал играть в течение последующего месяца.

***

«Ребята, у нас тут «Ак Барс» чемпионом становится!» – в служебной зоне со всех сторон облепили телевизор, транслирующий решающий матч в Казани. До стартового вбрасывания оставалось около десяти минут, однако расходиться принципиально никто не хотел, желая таким образом отдать дань уважения будущим чемпионам. Всё это продолжалось в течение последней казанской минуты, которая тянулась предательски долго. Однако в самый последний момент, когда время на часах впритык подошло к 19:30, а казанский клуб был в 11 секундах от коронации, трансляция… Накрылась.

– Всё! Пора на ВХЛ! – лаконично резюмировал кто-то из-за спин.

В этом сезоне «Динамо» ни разу не проигрывало две встречи подряд, и уже первые атаки команды Тамбиева вполне конкретно намекали, что нарушать столь благоприятное правило динамовцы не намерены. Тем более, если и сам соперник этому благоволит, ошибаясь на смене в первую же минуту матча. Провал оппонента быстро заметил опытный Дмитрий Молодцов, исполнивший изумительную диагональ от своей линей к чужой, после которой Даниилу Жаркову оставалось лишь выиграть рандеву с Мельничуком. Это оказалось нетрудно – быстрая шайба уже на 46-й секунде.

Стартовая феерия имени «Динамо», тем не менее, не думала заканчиваться, и после нескольких атак дисциплинарную ошибку вновь допустил Алтыбармакян, с которым Евгений Попихин на соответствующую тему обещал поговорить ещё вчера. Сам Бармен с утра в соцсети призвал «Хоккейный город» заглушить динамовскую часть болельщиков, но в итоге результатов не принесла ни беседа, ни обращение.

«Просто шайба отскочила, и я ее бросил что есть силы. Вот и все», – будет скромничать после игры Михаил Орлов, однако удаление Алтыбармакяна за подножку динамовцы реализовали достаточно уверенно и показательно. Орлов (защитник!) оставался одиноким на пятаке поражающее количество времени, и, когда шайба после броска Назаревича отлетела в его сторону, Михаил с удовольствием её добил, обнажив старую армейскую проблему. 2:0 к четвертой минуте и, судя по децибелам, динамовских болельщиков как минимум не меньше хозяйских, причём рассредоточены они равномерно по всем секторам.

Свои два момента «Динамо» использовало со стопроцентной реализацией, в то время как армейцы свой реальный шанс достаточно быстро сократить отставание не использовали — Коренев, выйдя на хорошую позицию, бросил прямиком в Самонова. Чуть позже у «СКА-Невы» появился первый шанс в большинстве, причем начиналось оно так же, как и вчерашнее победное в овертайме — под аккомпанемент «Парка Горького». Параллель продолжилась и дальше, когда в ходе розыгрыша шайба после броска угодила в Карамнова. Впрочем, на этом совпадения закончились: пока над капитаном несколько минут колдовали врачи, «Динамо» спокойно убивало большинство соперника, после которого Виталий успешно вернулся в игру.

Следующего навала армейским болельщикам придется ждать аж до третьего периода. Во втором игровом отрезке команда Попихина попробует завладеть инициативой, однако позиционным атакам «Невы» катастрофически не будет хватать бросков. Да и запала хватит ненадолго. Серия удалений вновь оставила свой отпечаток, и большая часть периода в итоге была наполнена атаками «Динамо», от которых у «СКА-Невы» могла оставаться лишь одна мысль – слава богу, что счет остался прежним. То Жарков окажется в миллиметрах, чтобы завести шайбу впритирку между коньком Мельничука и штангой, то Чебыкин убежит один в ноль.

***

В третьем периоде от проигрывающей стороны наконец-то стало исходить то, что и было ей необходимо – острота в навале. Однако «Динамо» – вероятно, лучшая команда по умению сыграть по счету. Осознавая, что хозяева льда пойдут спасать матч (а, быть может, и серию), бело-голубые перешли на легкий откат в ожидании решающей ошибки. И это давало результат.

Когда надо, играла оборона. Когда надо – выступал Самонов. А когда нет, так сами игроки «Невы» помогали. То Алтыбармакян с Чуркиным столкнутся друг с другом, пытаясь с поднятыми вверх головами поймать зависшую в воздухе шайбу. Этот момент был хорошим символом, предвещающим скорое событие. Через несколько минут защита «СКА-Невы» в своей зоне выдаст отличный предголевой пас на Константина Кузнецова, который на полном ходу влетит к вратарской и воткнет не без помощи рикошета третью динамовскую шайбу. Имя рикошету, кстати, Андрей Бирюков, о чем, впрочем, никто из команды явно не думал.

Третью шайбу «Динамо» отмечало очень эмоционально. Примерно так, как вчера их соперники праздновали гол в овертайме. Примерно как чемпионскую. С той же реакцией через семь минут динамовская скамейка встретила финальную сирену под оглушительное скандирование «Самонов! Самонов!». Словно репетируя максимально приблизившуюся церемонию, парни в белых свитерах выскочили на лед, вприпрыжку устремившись к своему вратарю.

 
Далее динамовцы пошли на яркий круг почёта, находя на каждом секторе своих болельщиков. Около скамейки своих героев сверхэмоционально встречали сотрудники клубного персонала, пока на противоположном бортике Станислав Кондратьев и Даниил Жарков не менее зажигательно пускали мини-волну с фанатским сектором. О пропущенной-таки шайбе, кажется, никто уже не вспоминал. Сегодня «Хоккейный город» определённо был динамовским.

Оставить комментарий