ВХЛ

Звягин в «Рубине», «Торпедо» остается. События марта в ВХЛ

Топ-5 самых ярких событий первого месяца весны Высшей лиги – в ежемесячной подборке AllHockey.Ru.

5. АЛЬМЕТЬЕВСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

«Нефтяник», хоть и до сих борется за самые высокие достижения, в марте достаточно часто «скучал». Правда, по куда более приятным причинам, нежели клубы, уже закончившие сезон. Как известно, команда из Альметьевска в первом раунде плей-офф разобралась с «Ценг Тоу» в самые сжатые сроки (о «Соколе» на тот момент ещё и не подозревали), а значит, целую неделю проводила в спокойном и размеренном существовании, которое в клубе старались максимально разнообразить.

Сначала хоккеисты «Нефтяника» встретились с болельщиками команды, приняв участие в автограф- и фотосессии:  6 марта клуб провел развлекательную программу в одном из торгово-развлекательных центров Альметьевска, в которой участвовали игроки команды Умед Гильманов, Ленар Мансуров, Марат Ибрагимов, Всеволод Ястребков и Данил Воеводин. Эта акция открыла череду промо-мероприятий, приуроченных к предстоящему открытию 1/4 финала.

На следующий день болельщики «Нефтяника» по случаю выхода во второй раунд устроили автопробег, проехав на своих автомобилях по Альметьевску с клубными флагами. А уже в воскресенье, в канун старта в Альметьевске матчей второго раунда Кубка Петрова, в кафе на городском озере была организована встреча хоккеистов и болельщиков в непринужденной обстановке. Во время мероприятия спортсмены сыграли с болельщиками в различные интеллектуальные игры.

И, стоит сказать, такой подход к графику подготовки пошел только во благо: после второго раунда «Нефтяник» оставался единственной командой, не знающей поражений в плей-офф.

4. «МЕТАЛЛУРГ» ВЫТАЩИЛ СЕРИЮ С 1-3. И ЕЩЁ РАСТОРГ КАСУТИНА

Очень бурным получился первый месяц весны у новокузнецкого «Металлурга». Начинала его команда в крайне незавидном положении: в последние дни февраля «Кузня» дважды уступила на родном льду «Сарыарке», и в Караганду новокузнечане отправлялись при счете 1-3. В гости к четвертой команде регулярного чемпионата.

Однако дальше началось новое новокузнецкое чудо, которое однажды в этом сезоне мы уже наблюдали. Все три встречи серии, которые пришлись на март, «Металлург» с запредельным нервом выигрывал, по итогу во втором овертайме склонив единственную в первом раунде 7-матчевую серию в свою пользу.

Впрочем, на одном эмоциональном всплеске против петербургского «Динамо» далеко не уедешь – на новый подвиг «Кузне» сил уже не хватило. «Металлург» сумел зацепить лишь четвертый поединок серии, ставший для команды последним домашним в сезоне. После этой победы, кстати, из Новокузнецка пришла неординарная новость. С Иваном Касутиным, прекрасно известным широкому кругу хоккейных болельщиков, расторгли контракт буквально перед отлётом команды в Петербург на пятый матч – за сутки до игры об этом было официально объявлено.

Такой финт, как вы уже поняли, «Металлургу» не сильно помог. В Новокузнецк команда вернулась уже без «Динамо».

3. ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОЮЗ «РУБИНА» И ЗВЯГИНА

«Рубин» уже давно официальных матчей не играет, но практически ни одна мартовская неделя не обходилась без упоминания тюменской команды. Жизнь ее продолжала кипеть, невзирая на то что в плей-офф команды нет, а хоккеисты распущены – кто до апреля, а кто и до того более неопределенного срока.

В конце февраля стало известно, что Андрей Кирдяшов всё-таки не продолжит сотрудничество с клубом, а уже на апрельском сборе «Рубином» будет руководить новый специалист. И логичным образом в первый месяц весны эта история получила свое продолжение. Томиться в ожидании имени преемника долго не приходилось. Уже через неделю было объявлено, что новым рулевым тюменской команды молодой, амбициозный и уже кое-что доказавший с «Зауральем» Михаил Звягин.

К своим обязанностям 43-летний специалист приступит аккурат 2 апреля, когда у игроков «Рубина» начнётся вышеупомянутый двухнедельный сбор, по результатам которого будут приняты соответствующие кадровые решения: кто из хоккеистов продолжит карьеру в «Рубине», а с кем придётся расстаться.

2. ЕВРОПЕЙСКИЕ ТОПЫ

Во второй половине месяца Международная федерация хоккея опубликовала ежегодный рейтинг посещаемости матчей клубов в европейских лигах. За основу рейтинга ИИХФ были взяты данные по регулярным чемпионатам сезона 2017/18. И согласно опубликованным данным сразу три команды из ВХЛ попали в первую сотню самых посещаемых клубов Европы.

Карагандинская «Сарыарка» заняла 73-е место со средней посещаемостью 4 578 зритель. На 89-й строчке расположился пермский «Молот-Прикамье» с результатом 4 031 зритель. Ангарский «Ермак» со средней посещаемостью в 3 862 зрителя оказался на 94-м месте. Такие показатели позволили клубам обойти в рейтинге в том числе и несколько статусных организаций из Континентальной хоккейной лиги.

1.    «ТОРПЕДО» НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ

Едва ли кто мог подумать, насколько пикантной окажется пища, производимая итоговой пресс-конференцией «Торпедо». Виновником вспыхнувшего огня стал президент «Барыса», а вернее, его речь. Накануне усть-каменогорского мероприятия функционер головного клуба внезапно заявил, что «Торпедо» может покинуть ВХЛ ввиду якобы бессмысленности выступления коллектива в соревнованиях.

Безусловно, такой информационный повод не мог не оказать влияние на пресс-конференцию, начало которой было посвящено опровержению данной информации. На следующий день президент «Торпедо» Николай Проскурин, исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев и главный тренер Мисхат Фахрутдинов встретились с журналистами и болельщиками.

«Информация о возможном выходе из состава участников чемпионата ВХЛ, которая появилась в СМИ, не соответствует действительности», – начал свое выступление Проскунин.

– Мы продолжаем играть в Высшей хоккейной лиге, – подхватил разговор и Андрей Лазарев. – Вчера я встречался с акимом Восточно-Казахстанской области, мы обсуждали это заявление президента «Барыса». Когда наш казахстанский чемпионат будет представлен командами не менее сильными, чем в России, тогда можно будет поднимать этот вопрос. Но тогда резонно поднять вопрос и участия «Барыса» в Чемпионате Казахстана. Сегодня в Казахстане единственная кузница – Усть-Каменогорск. 

Оставить комментарий